महाराष्ट्र में कुल कितने संभाग हैं और उनके नाम क्या हैं?

महाराष्ट्र भारत का तीसरा सबसे बड़ा राज्य है, जिसका क्षेत्रफल 307,713 वर्ग किलोमीटर है।

महाराष्ट्र में कुल कितने संभाग हैं और उनके नाम क्या हैं?

महाराष्ट्र में कुल 6 संभाग हैं, उनके नाम नीचे दिए गए हैं. महाराष्ट्र को छह संभागों के अंतर्गत 36 जिलों में विभाजित किया गया है।

महाराष्ट्र के 6 संभागों के नाम

अमरावती डिवीजन

औरंगाबाद डिवीजन

नागपुर डिवीजन

नासिक डिवीजन

कोंकण डिवीजन

पुणे डिवीजन

महाराष्ट्र का संभाग {Divisions of Maharashtra}

महाराष्ट्र को छह संभागों के अंतर्गत 36 जिलों में विभाजित किया गया है:

संभाग – जिले

अमरावती डिवीजन: अकोला, अमरावती, बुलढाणा, यवतमाल, वाशिम

औरंगाबाद डिवीजन: औरंगाबाद, बीड, जालना, उस्मानाबाद, नांदेड़, लातूर, परभणी, हिंगोली

नागपुर डिवीजन: भंडारा, चंद्रपुर, गढ़चिरौली, गोंदिया, नागपुर, वर्धा

नासिक डिवीजन: धुले, जलगांव, नंदुरबार, नासिक, अहमदनगर

कोंकण डिवीजन: मुंबई सिटी जिला, मुंबई उपनगरीय जिला, ठाणे, पालघर, रायगढ़, रत्नागिरी, सिंधुदुर्ग

पुणे डिवीजन: पुणे, सांगली, सतारा, सोलापुर, कोल्हापुर 

Division Names in English 

Division – Districts

Amravati Division: Akola, Amravati, Buldhana, Yavatmal, Washim

Aurangabad Division: Aurangabad, Beed, Jalna, Osmanabad, Nanded, Latur, Parbhani, Hingoli

Nagpur Division: Bhandara, Chandrapur, Gadchiroli, Gondia, Nagpur, Wardha

Nashik Division: Dhule, Jalgaon, Nandurbar, Nashik, Ahmednagar

Konkan Division: Mumbai City District, Mumbai Suburban District, Thane, Palghar, Raigad, Ratnagiri, Sindhudurg

Pune Division: Pune, Sangli, Satara, Solapur, Kolhapur District

लगातार पूछे जाने वाले प्रश्न

महाराष्ट्र में कुल कितने जिले हैं?

महाराष्ट्र में कुल 36 जिले हैं।

महाराष्ट्र का क्षेत्रफल कितना है?

महाराष्ट्र का क्षेत्रफल 307,713 वर्ग किलोमीटर है।

हम आशा करते हैं कि आपको “महाराष्ट्र में कुल कितने संभाग हैं और उनके नाम क्या हैं?” पोस्ट पसंद आई होगी. यदि आपको हमारी यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो आप इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर कर सकते हैं।

1 thought on “महाराष्ट्र में कुल कितने संभाग हैं और उनके नाम क्या हैं?”

Leave a Comment